Во все поворотные моменты истории, когда политическое и экономическое колесо переходило от предыдущего класса к новому, более развитому классу, происходил культурный подъем. В Армении тоже различные переходные этапы сопровождались пробуждением и развитием культурной и научно-образовательной сфер.
Даже после трагических событий 1915 года прошлого века, Армения, обретя независимость, постепенно встала на ноги. Спустя столетия восстановленное национальное государство создало возможности для развития науки, искусства, культуры и медицины.
Большой вклад в развитие армянской научной медицины внесли армянские ученые и врачи, получившие свое образование и начавшие свою профессиональную карьеру в Европе и в Российской Империи. Они также инициировали медицинское издательство, в том числе на армянском языке.
Армянская медицинская литература всегда имела своих читателей и издавалась в разных странах мира. По разным данным, в начале прошлого века издавалось около 30 армянских медицинских журналов с достаточно широкой географией издания, от Константинополя (около 14 журналов) до Бостона, от Каира и Александрии, до Варны и Салоники, от Парижа до Тбилиси и до Баку и т.д. Среди основателей медицинских изданий были известные армянские врачи-патриоты Л. Тигранян, В. Арцруни и другие.
В Советской Армении быстро развивались сферы промышленности, культуры, образования и науки, и медицина не стала исключением.
В области научной медицины увеличилось количество научных журналов, опубликованных работ, открылись и начали вести активную деятельность научно-исследовательские институты, городские и районные медицинские учреждения. В Ереване был основан Медицинский университет, а в 1963 году был основан Институт усовершенствования врачей, который стал первой кузницей непрерывного образования для медицинских кадров. За эти годы были изданы десятки научных журналов и изданий. Всего за этот период было издано 156 медицинских книг, из них 59 учебников для студентов из медицинских вузов, 9 учебников для студентов медицинских техникумов, 28 медицинских журналов, 60 научно-методических и других работ. Примечательно, что 10 из упомянутых публикаций вышли на русском языке, а остальные – на армянском.
Таким образом, профессиональная литература на армянском языке стала доступна медицинским специалистам Советской Армении.
За социальными изменениями в Советской Армении последовал новый период становления – рождение третьей республики Армения. Этот период сопровождался многочисленными законодательными, экономическими, научными и образовательными реформами. В этот период тоже Армения делала первые самостоятельные шаги по пути становления. Поколение независимости стояла не только перед вызовами строительства государства, но и перед необходимостью идти в ногу с быстрым технологическим развитием.
Как Армения, полная новых надежд на будущее, так и весь мир столкнулись с серьезными вызовами – эпидемиями, чрезвычайными ситуациями. Стало ясно, что передовые технологии позволяют людям работать вместе и одновременно для решения схожих проблем, быстро распространяя полученный опыт и имея новое пространственное восприятие.
Международное медицинское сообщество, находящееся в авангарде противостояния с этими вызовами, несомненно, мобилизовало и сделало переоценку своих возможностей. Это стало новым импульсом для новых технологических решений в медицине, увеличения научных исследований и развития новых направлений. Приспособившись к новой реальности, человечество обязательно пожнет плоды этого эволюционного периода.
Сегодня процессы цифровизации и развития технологий оказывают свое влияние на формирование и развитие различных направлений в области научной медицины. Эти процессы упростили и ускорили процесс сбора и анализа медицинской статистики, расширили оцифровку библиотек и сделали доступной медицинскую литературу, основанную на фактических данных, а платформы электронного обучения и программы дистанционного обучения сделали возможным обучение в уважаемых университетах, независимо от студенческой географии.
Придавая первостепенное значение и признавая важность развития непрерывного образования для медицинских работников и медицинской науки в Армении в процессе создания качественного персонала, Национальный институт здравоохранения (НИЗ), стремясь интегрироваться в процессы международного научно-медицинского партнерства, продолжает поддерживать развитие и приумножение потенциала медицинской науки.
На этом пути важно иметь больший выбор для надлежащего представления работ в области научной медицины в Армении, платформы, обеспечивающие соответствующий уровень, в частности, научные журналы. С этой целью НИЗ учредил новый «Армянский журнал здравоохранения и медицинских наук» (АЖЗМН), который станет официальным научным периодическим изданием НИЗ. Цель создания – иметь печатную площадку, на страницах которой будут представлены значимые научно-медицинские и здравоохранительные работы и проекты из области здравоохранения и научной медицины Армении. Он будет отражать не только научную деятельность кафедр НИЗ, но и армянскую и зарубежную научно медицинскую мысль. Редакция этого журнала, живущего наукой, несомненно, придаст новое дыхание научной жизни НИЗ. Редакция журнала – это команда увлеченных специалистов, представленная главными соредакторами Самсоном Хачатряном, заведующим кафедрой неврологии НИЗ и Давидом Абрамяном, доцентом кафедры пластической и реконструктивной хирургии НИЗ. Последние олицетворяют смену поколений научного потенциала Национального института здравоохранения, имеют опыт публикации и редактирования в ряде авторитетных международных рецензируемых журналов.
Я также надеюсь, что журнал станет логическим продолжением работы, проводимой на протяжении десятилетий бывшим Институтом усовершенствования врачей, а затем Национальным институтом здравоохранения, направленной на развитие нашей образовательной и научной мысли, интернационализацию армянской научной медицины.
Александр Базарчян
Директор Национального института здравоохранения Министерства здравоохранения РА